Skip to content

时差六小时

2010/04/09

坐在汉莎的飞机上,一个月前的旅程还记忆清晰;走进法兰克福机场,年半前的经历又浮现眼前。若说一个月回国之旅时间过得飞快,似乎年半的留学也没有减慢半步。

回国的这个月除了聚餐叙旧,走了三段旅程:桂林-阳朔-南宁,潮州-揭阳-普宁,还有离开前的兰州之旅。

桂林之旅先走了市区的芦笛岩、伏波山和叠彩山,然后去了漓江阳朔,最后走象鼻山,再从南宁返回。由于碰上西南大旱,漓江水位很低,加之天气灰霾,桂林山水没有想象中那么震撼,然而平地奇峰孤起的奇特地貌,还是很值得一看。



 

回潮州专门去看了重修的“湘子桥”。网络资料说湘子桥与赵州桥、洛阳桥、芦沟桥并称中国四大古桥,并被著名桥梁专家茅以升誉为“世界上最早的启闭式桥梁”。重修后的湘子桥虽然看不到当年古旧的巨石,却带回了“十八梭船廿四洲”的独特风貌:桥的两端是巨大的桥墩,上有风格各异的楼台,中间部分则为梭船构成的浮桥。古时韩江水流湍急,山洪来袭时就可解开中间的浮桥,降低对桥体的冲击。此外,浮桥设计也有利于通航大船,更方便了官府向来往行船征收关税。建国后湘子桥曾拆掉浮船设计,改为普通桥面,到前些年重修,才恢复“十八梭船”风貌。


飞德国前去了兰州,黄土高坡就是比较干燥哈,西北羊肉果然独有风味!

回到弗莱堡的第一晚,一切既熟悉又陌生。早晨还吹着京城寒风,晚上就已到达时差六小时的万里之外。

From → 旅行

4条评论
  1. 奕来 permalink

    pai de hen hao kan !!!🙂

  2. 紫寒 permalink

    充实的一个月,走完三个省份呢!是不是你女朋友陪你去潮州,你陪她去兰州见家长?咔咔嗯嗯,我刚回悉尼的时候,也有那种突然时空转移的漂浮感,一切都很不真实,又很真实。但是更多的感触是刚回到广州见到父母,感觉自己只是出去转了一圈又回家,就像去了大学城学习了一个星期后的回家~

  3. 晓秋 permalink

    To 丁紫寒: 当然不是啦,回潮州是去扫墓。

  4. Ziqi permalink

    ~~我都没有去过兰州的说~~~!!!!!!!!!!!!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: