Skip to content

Avatar

2010/03/29

周六到广东科学中心看了IMAX版Avatar,虽然位置较偏观感一般,但电影确实赞!
(以下略有剧透,未观影者抱歉啦)

作为出色的商业片,不同人看Avatar能看出不同的元素。英雄主义,壮美风光,身临其境的立体效果,紧贴时政的叙事情节。我的感觉,是感动,整个情绪都起来了,还好打打杀杀的镜头多,不至于感动到落泪。在我看来,钉子户、反战、环保或许归入主旨,但影片中不时呈现的平等、互相尊重、心灵相通式的信任和理解,比时政的内容更深刻也更触动人。

壮美景色尚未呈现时,主角已需要练习骑马(暂且称那个为马),纳美人和他说,把辫子和它的辫子末端相连,不能用看,不能用摸,而要用心,用心去看马看的世界,用心去感受它有力的呼吸,强壮的四肢。影片稍早的时候,她说万物有灵,平等以待,我还以为不过又是一众环保思潮。剧情至练习骑马,就发觉不单是尊重生灵那么简单。人类社会的尔虞我诈,似乎在那神经相连的一瞬间都烟消云散:他和它之前未曾谋面,心灵相通一瞬,即可并肩前进,这样的感觉实在是太难得。到后来主角需要骑行飞龙,骑士与飞龙之间是相互选择关系,也是心灵相通,用心体会…… 再之后主角飞过海角天涯,共同经历惊涛骇浪:世间最为人所道的合伙故事,不也是这样相互信任,然后一往无前吗?

Avatar以3D特效为卖点,影片特效可谓是集近年科幻之大成:黑客帝国穿梭两个世界的点子,变形金刚式的重型机械,张艺谋式的大场面……而且一切浑然一体毫不造作,几乎没有为特效而特效的感觉,值得一赞!

 

近年与之堪比的影片,有蝙蝠侠《The Dark Knight》,再往前,就是十二年前的《Titanic》。《Titanic》有爱情故事作后盾,会比英雄救世耐看,而《The Dark Knight》虽然场面略欠,故事带来的思考则更上一层。《Avatar》票房赢足喝彩,为电影工业翻开新篇章,以发展的眼光看,重要性也许不逊于唏嘘的剧情,沉重的思考:写好故事难,表达好故事也不一定易。曾经我以为3D技术可以把观众拉回电影院,因为翻版下载的观感肯定大不如;现在我觉得3D技术更可能带起一个家庭立体娱乐产业,因为电影院里只有少数位置能提供良好观影效果,偏僻座位观众又晕又吐的,肯定无助票房。反而那些能在家中提供巨幕效果的特殊投影机,大屏幕电视,3D眼镜,更值得影迷们掏腰包。

Advertisements

From → 电影

发表评论

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: