Skip to content

广州BRT

2010/03/27

BRT是快速公交系统(Bus Rapid Transit)缩写,自广州建BRT以来,听到很多争议,昨日体验了下,觉得从公交角度看,卓有成效。

在德国乘坐公交/火车/电车,常常感叹人家系统先进:绝大多数班次都准点,班次多,每一班车所有车门都可以自由上下,换乘效率高。不过这一切并不容易照搬,在德国,不准点的代价巨大,列车公司甚至得承担乘客因为错车而需要打出租车前往目的地的费用,而如果真出现这样的事情,消费者也真能讨回自己的权益。另一方面,快速上下车意味着检票和上下车过程分开,买票就更要分开了,边买边上肯定没戏。而列车公司除了要有方法抓逃票,罚逃票,更重要的是,国家得有办法把这些和个人的信用记录联系起来,要不别人逃一百次,罚一次,交点钱就完事,那列车公司肯定还是要亏的。

刚回到广州的时候,我常常想,我们的公交运力不足(人均水平),车票也不可能像德国那样贵,其它那些就更难实现了……我一开始坐上BRT的公交,在普通路段堵车,还在想它们到底能有怎样改善,傍晚到天河城,奇迹就发生了:隔壁塞车成龙,公交却畅通无阻起来:原来是我没有抓住主要矛盾,空想怎样能搬国外的经验,难怪没有想出点子。

以前天河到师大一段堵车,主要原因有二:公交小车抢道,公交到站上下车效率差。BRT表面上占用了一条车道作为站台,减少了路面可用面积,但由于直接隔开了公交小车的车道(也极大增加了行人乱穿马路的难度),大大延长了上下车区域,以上两个问题就解决了。再加上私车可用路面被极大压缩,司机们自会想办法绕路或少开车,一定程度上能缓解堵塞。在道路资源紧张的城市,乘公交还是值得鼓励的!所以BRT直接惠及公交群体,而对于车主们,如果少开车少堵车,也能为低碳生活贡献自己的一分力。我想批评BRT越改越慢,是片面之词了。

晚上在绿茵阁聚餐,点了个珍珠奶茶。上来一杯珍珠,一壶奶茶,这搭配又真是第一次见。

From → 未分类

2条评论
  1. Lynn permalink

    看第一幅图,真是…中国的大城市还真是一样,哪哪都是乌央乌央的人。北京的地铁站拍出来,也这样!

  2. 紫寒 permalink

    岗顶啊,魂牵梦绕的地方~~~~

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: