Skip to content

Nokia E66

2010/03/11

回家试用Nokia E66,觉得Symbian系统进化不大,诺基亚要抗衡苹果仍需努力。

水货机关系,以Nokia Software Updater升级固件后就没了中文,须以NSS改机身区码至亚太区,再次以官方软件“升级”到同一版操作系统的中文版,才正常工作。至于论坛热议的“凤凰刷机”软件,其实用不上。水货商也真不厚道,都能从德国把T-Mobile合约购机的手机单搞出来卖,装中文系统也不顺道改个区码。当然水货这点是题外话,买国内行货就少很多麻烦,不过若诺基亚采用苹果那样的全语言系统,不但普通消费者会少一些麻烦,在异国购机的买家也能享受更多便利。

点开菜单,E66向人展示了它强悍的预装程序,除了字典、地图这些苹果也提供的选项,它还有条码识别器、加密程序、Real Player、演示程序…… 纯功能论是超过苹果一大截,为何说仍需努力呢?

Symbian给人的感觉有点像Windows,典型程序员作品:当你需要功能A,就提供功能A,当你需要功能B,就提供功能B,而且为了方便设置,就为功能A和功能B都各制作一组丰富的设定菜单,以后当你需要功能C的时候,功能C也会被放进来,久而久之就成了一个功能无敌的庞大菜单。Form follows Functions,功能至上诚然不错,但用户至上的今天,用户体验搞得不好就吃很大亏:之所以说是典型程序员作品,就是因为当你熟悉Symbian后,你会觉得这是个很不错的系统,又支持多任务,本身的可定制性也大。问题就在,用户并不像程序员那么熟悉这个系统,进一步,甚至用户并不熟悉操作这样的电子界面。透过长按“功能表”键调出任务管理器,就不是人人都知道的小技巧,如果是这样,支持多任务的意义又有多大呢? 从事计算机学习,多少都会有些功能至上,希望为用户提供最多最好的解决方案。只不过程序员通常都比多数人更了解他们正在开发的软件,结果也常常高估了客户对操作这些功能的能力:人家需要剪刀的时候,递过去一把瑞士军刀,叫人找个半天,也是一种尴尬。

苹果特别是iPhone系统的厉害,就在于它透过向用户说“不”来提升用户体验。用户当然希望要很多很多功能,但最开始,用户,特别是那些从别的品牌跳槽过来的用户,看重的是如何快速的上手,让新手机代替旧手机,然后继续他们之前的工作。所以一个容易上手,看起来不复杂的系统就很讨好,反而一个功能强大,但菜单繁杂的系统,就有点难以高攀。功能复杂之余,再提供灵活的定制性,那些已经迷路的用户,就只会更晕头转向。

我觉得,Symbian缺一个良好的PC端用户向导。一台理想的智能手机,是一台看起来和普通手机无异的手机:能最快速的拨号,能最快速地查邮件,能最快速地回复,在此至上才能谈其它智能的功能。全键盘和多任务支持,使得Symbian在以上各点都胜于iPhone(这几点也是苹果难以吃掉Blackberry的原因),反观那个并不太华丽直观的菜单,就是Symbian的弱项,菜单里丰富的设定,就更是好心办坏事。所以诺基亚很应该把多数的“预装”功能都藏起来,然后在屏幕巨大的电脑上向用户逐一介绍它们,随后再透过PC套件“同步”到手机。至于各种灵活的设定,日后再慢慢透过向导推向用户,比一开始一箩筐端出来要文明多了。

自动背光,GPS,加速度感应器……iPhone的硬件优势,今时今日并不突出。不过以重力感应来操作系统(而不仅是使系统看起来是“正”的),就不是那么容易想得到。对简化操作的极致追求,使得苹果探索出人们使用手机的很多新方式,这是另一点苹果厉害的地方:他们不仅不完全按用户说的做,还要用户改变使用习惯。当你需要功能A,就提供功能A,当你需要功能B,就提供功能B,诚然是不错的事,但当你需要功能C的时候,能告诉你功能C其实就是A+B,就没有多少人做到。发掘技术的潜力,从设计思路上革新,是Symbian乃至其它手机系统最应该着手的地方,至于有多少App,有多少用户,长期看都不那么重要:说到底都是一台手机,在这个应用小程序大行其道的年代,一个好用的系统,用户会多起来,程序会多起来,性能自然也会日益强大。如果反过来想,空有一大堆各办各事的程序,用户体验不行的话,用户也慢慢会渐行渐远。

Advertisements

From → 数码

5条评论
  1. 紫寒 permalink

    Most boys have a propensity for playing with machinery. lol

  2. 感觉在这方面你好像差不多十年了都没有变呀….啦啦~

  3. Acumon permalink

    据另外一篇文章所讲,其实Nokia在用户体验研究上也是下了很多狠工夫的,用例和统计数据都编成厚厚的书……做好用户体验真的不容易啊~

  4. Acumon permalink

    这个blog起用几个月了?才刚在reader上看到,过来订阅了~

  5. 晓秋 permalink

    其实就只有这几篇文章。我原本打算多写几篇再在Blogbus上发搬家通知,不过最近比较忙……就还是先搬了再说。听说Nokia的新Symbian界面会强大很多,希望他们能够搞清楚到底用户要什么啦。现在苹果一红,很多厂商就一古脑地去弄App,去做苹果式的界面,全屏幕+软键盘,多少有些浪费了他们原先的优势。我有时在想,现在电子纸技术那么牛,要是有个厂用电子纸做屏幕,想办法弄个节能的通讯模块,做一台超薄超强待机的卡片机,说不定就开创了另一片天空了。上网什么的,其实并不是所有人用得着,虽然也有很多人用着一台智能机却没有认识到这点。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: